Merendeira do CMEI Cantinho Feliz participa do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar

 

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19 MAI 2017 Notícias Prefeitura 1 VISUALIZAÇÕES

Merendeira do CMEI Cantinho Feliz participa do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar


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Há quem diga que cozinhar é uma corrente do bem, uma arte. A receita de uma preparação surge simples, passa de geração em geração e, a cada mão, torna-se ainda melhor. E quando as preparações são feitas e consumidas no ambiente escolar elas tornam-se ainda mais importantes, porque compõem a memória afetiva dos estudantes e desempenham um papel determinante no processo formativo. Visando valorizar o papel das merendeiras e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis, a merendeira Juliana Peccin do CMEI Cantinho Feliz estará participando da 2ª edição do concurso "Melhores Receitas da Alimentação Escolar", realizado pelo MEC e o Fundo Nacional de Desenvolvimento (FNDE). O concurso tem fase eliminatória, e deve passar por três etapas: a estadual, regional e nacional. A etapa nacional é realizada em Brasília. No concurso serão selecionadas as receitas mais caprichadas de cada região, disseminando preparações saudáveis e saborosas em todo o país. No momento da inscrição, além da receita, deverá ser cadastrada uma ação de Educação Alimentar e Nutricional vinculada à receita elaborada e que promova a formação de hábitos alimentares saudáveis no ambiente escolar. Para isso, a merendeira Juliana com parceria da nutricionista do Departamento de Educação, Kelly Duarte, escolheram a receita da deliciosa Farofa de Pinhão. Segundo a Nutricionista Kelly “a farofa de pinhão foi escolhida porque, além de nutritiva é saudável e valoriza os produtos da agricultura familiar: o pinhão, o pimentão e o cheiro verde. O pinhão valoriza a importância cultural e a culinária na região em que vivemos”. O pinhão é uma semente que possui uma grande fonte de fibras, proteínas e carboidratos e também minerais importantes para o organismo como o potássio, cálcio, ferro e zinco. A atividade de educação nutricional vinculada à receita foi realizada no dia 28 de abril, com os alunos do CMEI Cantinho Feliz. Os quais foram visitar uma propriedade rural que fornece pinhão para a Merenda Escolar e ajudaram na colheita do pinhão. A Nutricionista Kelly explicou as propriedades nutricionais do pinhão e os benefícios de comê-lo. Os alunos entregaram os pinhões para a merendeira, a qual produziu a receita da farofa. No final, os alunos fizeram a degustação dessa receita que teve uma ótima aceitação por todos. Confira abaixo, receita da Farofa de Pinhão: Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos; Rendimento: 12 porções; Ingredientes: • 1 kg de carne moída • 2 dentes de alho picados • 1 cebola picada em cubos pequenos • 3 colheres de sopa de azeite • 2 cenouras picadas • 2 ovos cozidos picados • 1 xicara de salsinha/cebolinha picada • 1 pimentão verde picado • 700 g de pinhão • 2 colheres pequena de sal Modo de preparo: 1. Cozinhe o pinhão na panela de pressão por 45 minutos 2. Descasque o pinhão e triture-os no liquidificador 3. Deixe alguns pedaços maiores, para que o pinhão prevaleça com seu sabor 4. Frite o alho e a cebola, acrescente a carne moída. 5. Tempere a carne com a salsinha, cebolinha e o pimentão. 6. Cozinhe a cenoura e os ovos. Pique-os junto com a carne moída. 7. Acrescen [gallery size="medium" link="file" ids="1853,1854,1855,1856"] te o pinhão triturado e o sal e agregue todos os ingredientes.